La Producción Integrada (PI), a veces llamada Agricultura Integrada, es un sistema de producción agraria que utiliza prácticas compatibles con la protección y mejora del medio ambiente, los recursos naturales, la diversidad genética y la conservación del suelo y el paisaje.
Es un tipo de producción intermedio entre la agricultura convencional y la ecológica.
La Producción Integrada de productos agrícolas está regulada a nivel nacional por el Real Decreto 1201/2002 y por los Decretos correspondientes a nivel autonómico.
Por otro lado, la producción ecológica, también llamada biológica u orgánica, es un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales junto con un elevado nivel de biodiversidad y de preservación de los recursos naturales, así como la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por los productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.
Actualmente, la agricultura ecológica está regulada en el Reglamento (CE) 834/2007.
Características de la agricultura integrada y la agricultura ecológica frente a la convencional:
|
Agricultura Convencional |
Agricultura Integrada |
Agricultura ecológica |
Certificado Agroquímicos |
No emite No hay uso restringido |
Emite Uso restringido, sólo sustancias autorizadas |
Emite Productos naturales, no permite el uso de agroquímicos de síntesis |
|
|
|
|
Factores producción |
No los integra |
Integra todos los factores |
Integra todos los factores |
Medio Ambiente |
No protege |
Protege a la economía del agricultor y al medio ambiente |
Protege a la economía del agricultor y al medio ambiente |
Cantidad y calidad |
Ofrece productos en cantidad |
Ofrece productos de calidad |
Ofrece productos de alta calidad y seguridad alimentaria |
|
|
|
|