Producción integrada y ecológica


La Producción Integrada (PI), a veces llamada Agricultura Integrada, es un sistema de producción agraria que utiliza prácticas compatibles con la protección y mejora del medio ambiente, los recursos naturales, la diversidad genética y la conservación del suelo y el paisaje.

Es un tipo de producción intermedio entre la agricultura convencional y la ecológica.

La Producción Integrada de productos agrícolas está regulada a nivel nacional por el Real Decreto 1201/2002 y por los Decretos correspondientes a nivel autonómico.

Por otro lado, la producción ecológica, también llamada biológica u orgánica, es un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales junto con un elevado nivel de biodiversidad y de preservación de los recursos naturales, así como la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por los productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.

Actualmente, la agricultura ecológica está regulada en el Reglamento (CE) 834/2007.

Características de la agricultura integrada y la agricultura ecológica frente a la convencional:

Agricultura Convencional Agricultura Integrada Agricultura ecológica
Certificado
Agroquímicos
No emite
No hay uso restringido
Emite
Uso restringido, sólo sustancias autorizadas
Emite
Productos naturales, no permite el uso de agroquímicos de síntesis
Factores producción No los integra Integra todos los factores Integra todos los factores
Medio Ambiente No protege Protege a la economía del agricultor y al medio ambiente Protege a la economía del agricultor y al medio ambiente
Cantidad y calidad Ofrece productos en cantidad Ofrece productos de calidad Ofrece productos de alta calidad y seguridad alimentaria
© NovaLab 2020 | Diseño WEB ESEINota Legal | Protección de datos