La norma ISO 22000 especifica los requisitos para desarrollar e implantar Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria. Basada en los principios del sistema APPCC y el Codex Alimentarius.
Objetivos:
- Garantizar la seguridad alimentaria en todos los procesos implicados desde el lugar de producción del alimento hasta que es consumido.
- Contribuir a reforzar los mecanismos de seguridad alimentaria del sector, armonizando requisitos y criterios.
- Mejorar la cooperación entre los distintos estamentos relacionados con la industria alimentaria, tanto privados como oficiales, a nivel nacional e internacional, por medio de los requisitos de comunicación y gestión.
Beneficios:
- Facilita el cumplimiento de la legislación aplicable.
- Fácilmente integrable con otras normas, como ISO 9000 o ISO 14001, y estándares reconocidos por GFSI.
- Carácter internacional.
- Mejora el control de los riesgos de la industria alimentaria.
- Mayor transparencia de cara a proveedores y clientes.
- Proporciona confianza a los consumidores.
- Permite optimizar recursos con una notable reducción de costes.
- Actualiza los procesos con enfoque a la mejora continua.